Aus ungenutzten Ernten werden nachhaltige Snacks. Holiroots möchte Gemüse retten, das es aufgrund von Aussehen, Größe oder Überproduktion nicht auf regulärem Weg bis zu den Konsumierenden schafft. Die Idee von Paola und ihrem Team: Das Gemüse wird zu Gemüse-Crackern in verschiedenen Variationen verarbeitet. Auf diese Weise möchte Holiroots gesunde und leckere Bio-Gemüse-Lebensmittel anbieten und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduzieren. Durch die Verarbeitung ungenutzter Ernten möchte Holiroots dazu beitragen, den ökologischen Fußabdruck der Lebensmittelproduktion zu verringern und Ressourcen sinnvoll zu nutzen.
Kreislaufdenken im Lebensmittelsystem
Die Vision von Holiroots ist es, zu einer holistischen und zirkulären Zukunft für den Planeten und die Gesellschaft beizutragen sowie den Kreislaufgedanken im Lebensmittelsystem zu unterstützen. Dies bedeutet, dass Holiroots darauf abzielt, Abfälle zu minimieren und die Wertschöpfungskette zu optimieren, indem alle Bestandteile des Produktionsprozesses wiederverwendet oder recycelt werden.
Erfolg durch Innovation
Die Idee für Holiroots entstand im Rahmen eines Wettbewerbs des Europäischen Instituts für Innovation und Technologie im Jahr 2020. Die Gründerinnen Paola Varela Pérez, Duyen Do und Janna Beck schafften es mit ihrer Idee vom Gemüse-Cracker auf den zweiten Platz und konnten seitdem in verschiedenen Wettbewerben überzeugen. Beim „Food Newcomer Award 2024“ war Holiroots unter den Top 8 der Einreichungen.
Vorbild sein für andere Frauen
Mit ihrer Präsenz möchte Paola die Repräsentation von Frauen in Führungspositionen erhöhen und insbesondere Frauen mit Migrationshintergrund zum Gründen ermutigen. Sie betont die Bedeutung von Vielfalt und Inklusion im Unternehmertum und fordert Frauen auf, ihre Fähigkeiten und ihr Potenzial nicht zu unterschätzen. „Unterschätze nicht Deine Fähigkeiten und Dein Potenzial. Einfach machen und auch mehrfach versuchen!“, so der Aufruf der Gründerin.
Weitere Informationen:
Website: www.holiroots.com