Ariana Alva Ferrari ist Co-Founderin des in Stuttgart ansässigen Food-Tech-Start-ups Viva la Faba. Das Start-up hat sich auf die Entwicklung und den Vertrieb pflanzenbasierter Käsealternativen aus Bio-Ackerbohnen spezialisiert. Ihre Käsealternative besteht aus biologisch angebauten, rein pflanzlichen Zutaten, nutzt die heimische Fababohne als Rohstoff und verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe. Ab Sommer dieses Jahres werden die Produkte auch im Handel verfügbar sein.
Umdenken in der Lebensmittelindustrie fördern
Die Vision von Ariana und ihrem Team ist es, durch gesunde und nachhaltige Käsealternativen aus hochwertigen Rohstoffen zu einem Umdenken in der Lebensmittelindustrie und zum Klimaschutz beizutragen. Laut eigenen Aussagen können bei der Herstellung ihrer veganen Käsealternative im Vergleich zu tierischen Käseprodukten bis zu 75% der CO2-Emissionen eingespart werden. Für ihr Vorhaben wurden Ariana und ihr Team bereits mehrfach ausgezeichnet, zuletzt mit dem „Peta Vegan Food Award 2024“ und dem „Kickstart Startup Award“.
Lust auf Veränderung
Die persönliche Motivation zur Gründung entstand aus dem Wunsch von Ariana, einen positiven Beitrag auf der Welt zu leisten. Während des Studiums der Bioökonomie wurde ihr klar, wie wichtig es für sie ist, die Art und Weise zu verändern, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden. Für Ariana geht die Mitgründung eines Unternehmens weit über geschäftliche Belange hinaus: „Für mich steht im Mittelpunkt, Teamarbeit zu stärken, Perspektivenvielfalt zu fördern und persönliches Wachstum zu ermöglichen.“
Entschlossenheit & Gemeinschaft als Schlüsselfaktoren
Andere Frauen, die in Erwägung ziehen, ein Unternehmen zu gründen, möchte Ariana ermutigen, den Schritt zu wagen: „Traut Euch, Herausforderungen mit Entschlossenheit anzugehen und nutzt die Stärke der Gemeinschaft. Die Teilnahme an Netzwerkveranstaltungen und der Austausch mit anderen Gründerinnen können dabei helfen, Unterstützung, Ressourcen und Inspiration zu finden.“
Weitere Informationen:
www.vivalafaba.de